中文

English

搜索: 语言  |

您当前的位置: 主页 > 公司环境 >

NEWS

泰山都是那时曾学习过的片段记忆

信息采集:未知  发布时间:2017-09-22 16:01 浏览次数:

 
  这次的泰山行没有准备,周四下午说到这个话题,联系确定两家五人一起后,晚上才忙得上网订宾馆,临时决定,又是周末,景区附近的宾馆剩不多了,又比了几处,考虑住的舒服,选个三人间(我和两个大女孩住)会好些,综合几点,就选了离泰山景区还算近的,泰安万达那边的中兴国际大酒店,三人间网上价189元,也是经济型的,能订到三人的已经很不错了,其他就不说道了。
  
  没来泰山之前时,对泰山,还是从上学时学过的那篇李健吾的《雨中登泰山》里了解的,那篇散文太美,多少年后的大脑里,提到泰山,
  
  来之前,母亲分享了她六十年代登泰山看日出的感受,那时她住在半山,半夜被敲锣喊起来看日出,到山顶后却没能如愿,山里的老人也说了,泰山日出很少见,要天气合适才会看到,母亲就此交待我们别那么早去看日出了。
  
  这次来之前没做攻略,妞大概看了,她去过的同学又提醒:按我们这速度,徒步上去,起码要花6个小时,所以,我们计划从泰山正面的红门上山,到中天门坐缆车直接登顶南天门,再从玉皇顶那边下山,过天烛峰,下到泰山东门,路线先就这样初定了。
  
  早晨七点半到了景区门口,和昨天孔庙停车一样的感受,停车场一块一块的像被私人承包了,我们的车顺着路边的指引标志就进到一条路面坑洼不平,破烂不堪的不规则停车场里,进口处一个废弃的破面包车做成的收费点,几个懒散的社会收费人员,突然让我有种回到上世纪八十年代刚改革开放的感觉,车不过夜,收费40元,之前去过一些地方旅游,从没有过这种混乱的感觉,在这儿的景区管理方面,感受到了时代的退步,这可是五岳之首的泰山之地啊!
  
  买票时又有状况出现,出宾馆前,妞的包带断了,没提醒她带身份证和学生证,就这样证件都跟着包留在宾馆,只她跟着来了,62元的半票没买成,她还要买比我们高2元的127元门票,妞啊,下次可不能再犯这错了。
  
  红门外的售票点在三处窗口,不问清,可能就会排错,那是:身份证购票一处,半价票一处,另有一处不知道,又怕漏了哪个项目回来还再排队,就问了景区外看到的唯一一个工作人员,原来其中两处,是白班和夜班的不同售票点,那边的夜班要下班了。
  
  看看天气预报是阴天,还很高兴,没有太阳最好,当然能来场小雨的配合,岂不美哉!希望也能体会到雨中登泰山的感觉。
  
  红门登山这条线是泰山的经典传统线路,也是古代帝王的主要登山线路,位于泰山前山中轴位置,说是山高路陡,徒步上去要经6666级台阶登顶。沿途庙宇、石刻、古树、传说众多,是泰山的精华所在,但从这条路徒步登山到顶,体力会消耗很大。
  
  我的印象中,爬过的山,从正道刚爬时都是一样的感觉,石阶登山,泰山也一样。
  
  从一天门上去,一路石阶,多是四米左右宽,初登时,台阶落差不大,还有几步平路可走,石阶两边都是山石和树,除了能看到些石刻,登一段山路就会过个石牌门,遇到座烧香的庙宇,庙宇前的树木上挂满了游客求得的平安符,绕树一圈的铁链上锁满了同心锁,其他就没有特别的景致。前面看到一处景还会想拍,越往上登,越觉得累,兴趣逐渐也没了,就一个劲的上石阶。
  
  因为是周日,登山的人还不少,同样,还有下山的,偶尔还会遇上几个一起下山的,拄着双拐,看上去像是腿脚不便,一瘸一拐的,表情甚是痛苦,我指给妞看,妞说这都是昨天爬上山的,山顶住了一夜下来的,我们去年天柱山下来一夜后,不也是这样吗!真同情他们,那腿疼的感觉,想想我都难受!
  
  两个小时,终于上到了中天门,计划从这里坐索道,去过的家人还特别说到,索道排队可能会排上几个小时,要做好心理准备,那算我们幸运了,上去的那会,索道处没几人,买票和坐索道都不用排队。
  
  之前那段山爬的,还在觉得泰山来的不值,这想法从缆车迅速启动后,一点一点改变了,也不是徒有虚名,缆车快速上行,我还没被视线中的泰山山貌震到,先就被我家妞的大呼小叫吓到,缆车中俯看泰山,磅礴宏伟的气势也颇壮观。妞还一副快要被从缆车中甩出去的模样,她那笑人的样子,让同缆车的一个两三岁安静的女孩看着她偷偷的乐。
  
  这一段索道跨度很大,望着下边那十八盘山路,我们全都庆幸坐索道上来的选择,从心理感受上来说,100元一人的索道坐的算值!
  
  下了索道,冷风迎面扑来,之前还满身的汗液,瞬间身体像掉入冰窟窿,赶紧找了个背风的角落,让身体适应下,我穿的是长裙,就没备衣服,给妞备了件,让她赶紧穿上,我是热了一夏天,能被冻冻的感觉正想好好享受下。
  
  登上南天门,依着石栏远眺,找那种“登泰山而小天下”的感觉,天气已没有了早晨的阴,云端里的太阳偶尔露出了光芒,这样天气是看不到“泰山嵯峨夏云在,疑是白波涨东海”的景象。古代的文人骚客,登顶后留下的赞美诗词,大脑里搜索了一遍,再找找李健吾登顶后的感受,远处的山势层峦叠嶂,四面望去,泰山还是雄伟的。
  
  山顶逗留了一会后,准备找路下去,我们就各问了两个在那摆摊的人,都很不耐烦,一个指东,一个指北,让我们疑惑。原来计划从玉皇顶下去经天烛峰,一路看看泰山中被称为最自然最美丽的那段景,在问了几人后,几个人的说法不一,还有说天烛峰那边在修建,路已被封了。虽然怀疑,又到泰山官网上查了,还没获得任何有用的信息,保险起见,我们只要放弃原计划下山路线,不想看同样的景,还有另一处可以下山,是泰山后山处,但那边下山后,不通车,怎么回到停车场又是个问题,最后只有选择原路返回,只是不坐索道,徒步下去。
  
  南天门下去就是十八盘,这是泰山的一个标志,形如长城一样的盘山路,全程不足一公里,垂直高度却有400余米,石阶陡而险。刚下的那段,盘山路旁的崖壁上还镶嵌着铁栏扶手,可供游客扶着前行,我们就小心翼翼的扶着下去,感觉没有传说中的那么可怕,但一直走这样的石阶下去,会觉得非常累,后边一段都没有了扶手,下去时就更要慢下,一路上遇到好多上来的人,还有些抱着背着孩子的,自己上都很困难,还要带着孩子上这么险的石阶,看他们难熬的表情,受罪不说,真是没必要。
  
  此次对泰山的感觉,最震撼我的不是风景,而是我所见的挑山工,他们那变形的肩背上,压着一根略弯曲的挑担,挑担上挂满了货物,迈着沉重缓慢的脚步,一步一步向上困难的挪,看过著名作家冯骥才描写的《挑山工》,他笔下的挑山工,写得那么生动,也没有让我这么近距离直观的视觉冲击来得更猛烈。路上遇到了三个,前面两个都已是上了年龄的人,他们用最原始的方式赖以生存,让活在现今社会的我们,有了些说不清的感想。
  
  十八盘沿路的风景没有传说中的美,没看到山路两边有飞泉倾泻,也没有感觉到如画的美景,可能真是看景不如听景吧。这一路,我们是全程徒步下来,因为我的膝盖不适,路程也太远,中间歇了无数次,用时三个半小时。
  
  这里穿插一个话题,下山路上,在一处经营商家歇坐了一会,那老板问我们是哪里来的,我们说是安徽蚌埠,他问我们的话题就是:黄山和他们泰山比如何,我们没有客气,直接说到:泰山没法和黄山比,车到皖南境界时,你就会有感觉了,黄山地处皖南,皖南地区已经很美,更别说黄山了。
  
  说到泰山体验这个词,妞说是游戏体验转换过来的,还直接说到她的泰山体验差,去了很多地方旅游,现在的景区,基本上各方面都能跟得上时代的脚步,而对于整个泰山景区,给我们的感觉无序还落后,一些方面就感觉到:停车,售票,指示牌等等。
  
  我们也看到了辛苦的环卫工:一边清扫垃圾,一边拿着那种不停反复播放的,用并不标准普通话录下的“乱扔垃圾可耻”的劝诫语,还有扬着扫帚把山路扫的灰尘飞扬的,还有身在危险崖壁边拣拾垃圾的·······还看到一处崖壁上的石刻,以为是古人留下的什么好字,仔细看来,很搞笑,具体内容记不住了,只记得几个大大的字“中国旅行社”,我没搞懂,这是把广告刻到永久吗?如果有研究泰山的外国友人问到这些字,该怎么说出这典故。商业化无可厚非也能理解,中国现在的旅游就是向钱看,可是,总还要能说得过去吧。
  
  所以除了说,我到过泰山,看过那些景,泰山体验只能说:一般。